福業物語 第七話 2019/6/17(月)

第七話  〜工場業務〜

 

今日は、あと6/7(金)は…

ビール仕込み業務をさせてもらった。

両日とも8:00〜19:00まで作業。

 


仕込み工程は前回(福業物語 第五話)と同じ、

違いは、

作る種類(ペールエール、スタウトなど)によって、麦芽、ホップ、副原料の量と種類および投入のタイミング、

そして温度調整(〇〇度で〇〇時間煮込むなど)。

 


仕込み以外の作業は…

使用するタンク、調理器具などの洗浄。

仕込み前、中、後と常に清潔に保つための大事な作業。

あとは、ケグ(サーバーに繋ぐ樽)へガス入れ。ビールに必要な炭酸補給。

 


感想…

作業をしていて常に頭にあることは2つ、

①誰でも効率的に作業するためには?

   タンク、ケグ、麦芽の袋を運ぶため力仕事が多い、温度調整(高温維持、低温に下げる)毎に器具を入替えて設置するなど操作や管理が複雑。

    改善するためには設備投資によって機械を自動化することが早いが、投資以外の方法も考えたい。

    初心者、老人でもすぐにできる仕組みを作りたい。

    自分が目指しているブルワリーパブの経営は誰でも働ける環境と、働いている人が個性をもって接客できる場を作ること。

    そのためには、創造的な作業以外は簡単にしておきたい。

 


②ブルワリーパブに必要なことは?

     今の環境で働きながら、将来のお店で一日〇〇名のお客に〇〇l提供するためには週に〇〇l仕込まなければいけないという逆算をして、パブ内に必要な座席数と醸造所の面積の割合を計算しておくためのイメージをしている。

     ブルワリーパブに必要な作業としては、仕込み→ケグ詰め→サーバー設置と考えている。瓶、缶での販売は行わないことで、作業数と設備を最低限にできる。


     仕込みに時間を割いて接客できないと本末転倒であるため、何が最低限必要かをイメージしている。

     ブルワリーパブの付加価値はビール作り(ビール作りでなくてもよいが)など経営方法から実践を公開することでお店に興味を持ってもらうこと。

      目的はファンの獲得、協業先の開拓、同業者との交流、開業の支援をしていくこと。そのために何が必要かを今働いているお店と工場の作業から頭をグルグル回している。

 


六月はあと一回工場で働けるので将来を具体化できるように今できる改善事項があれば提案してみよう。

七月以降は休みも今月ほど取れないから。

 


第七話 完

 

 

【過去話】

業物語 第一話 2019/5/25(土) - Rugbeeerの日記 / https://rugbeeer.hatenablog.com/entry/2019/05/25/180641

 

業物語 第ニ話 2019/5/28(火) - Rugbeeerの日記 / https://rugbeeer.hatenablog.com/entry/2019/05/28/231729

 

業物語 第三話 2019/5/31(金) - Rugbeeerの日記 / https://rugbeeer.hatenablog.com/entry/2019/06/02/101407

 

業物語 第四話 2019/6/3(月) - Rugbeeerの日記 / https://rugbeeer.hatenablog.com/entry/2019/06/04/005754

 

 

業物語 第五話 2019/6/4(火) - Rugbeeerの日記 / https://rugbeeer.hatenablog.com/entry/2019/06/06/001852

 

業物語 第六話 2019/6/10(月) - Rugbeeerの日記 / https://rugbeeer.hatenablog.com/entry/2019/06/20/111259