福業物語 第五話 2019/6/4(火)

第五話  〜人生初のビール初仕込み〜

 

今日は…

ビールの初仕込みを手伝わせてもらった。会社も先週に引き続き有給取得。

醸造したのは150ℓの地元スポーツチームとのコラボビール。

時間は朝8時から夜8時(お昼休みあり)までの9時間作業だった。

普段管理者一人で行っているとのことで、作業中はずっと集中して工程・温度・時間・衛生をそれぞれ管理をしていることが分かった。

好きなもを作る作業に楽なことはないが、やりがいしか無いことを感じることができて素直に嬉しかった。

 

今日の仕込みの流れは…

8:00〜

使用するタンク(釜)の清掃→お湯沸かし。

実際にビールを作るタンクは3基、その他2基+鍋2個は常に沸かしたお湯を溜めておく。

 

9:20〜 糖化

78℃まで沸かしたお湯が入っている仕込みタンクに、麦芽(大麦、小麦)を投入しひたすらヘラで混ぜ続ける(ダマをなくす)。

麦芽がお湯に馴染んだ後、麦汁を77℃に温度を保ちながら循環(タンク下からホースで吸い出し、タンクの上まで繋いで吸い出した麦汁を再投入)させる。

1時間後ほどで、糖化されたかを確認(味見した。甘い)。

 

10:20〜 ろ過

仕込みタンクからフィルターを通して、ろ過タンクへ麦汁を落とす。

 

11:00〜 煮沸タンクへ移す

ろ過タンクからろ過された麦汁をホースで煮沸タンクへ移す。

移し終わるまで150ℓあるため1時間1以上かかる。

 

14:00〜 煮沸

沸騰させた後→数十分煮たせた後、いよいよホップを投入(カスケードの香りがたまらん)。

その後、また数十分待った後、ハチミツを投入し、ワールプールといって、ヘラでかき回し不純物やホップの粕を中央に沈殿させる。

ワールプール数分間行った後、60℃まで冷ます(雑菌対策のためこれ以上下げない)。

 

16:00〜 酵母準備

お鍋に水とモルトエキスを混ぜた麦汁を煮たせて、28〜30℃まで冷ました後にビール酵母を投入(ビール酵母の香りはないが雰囲気がたまらん)。

この後、酵母入り麦汁はしばらく放置。

 

16:15〜 煮沸タンクから麦汁を発酵タンクへ移す

60℃まで下がった煮沸タンクの麦汁をさらにホースで発酵タンクへ移す。

ホースは長尺で、途中氷で冷やしている。発酵タンクに入るまでに20℃まで下げる。

 

18:00〜 発酵タンクを冷却室へ移動

発酵タンクに麦汁が移し終わった後は冷房が効いた部屋へ移動させる。

数十分後にいよいよビール酵母を投入(興奮マックス!!)。

エール(上面発酵)ビールなので、20℃前後でこれから約1週間(発酵されるまで)ゆっくり寝かせる。

ちなみに大手ビール企業のビールはラガー(下面発酵)ビールといって10℃前後で約2週間寝かせる。

エールはラガーに比べて香りや苦味・甘味に特徴を出せることと、短期間でビールを作ることができるので、ブルワリーパブではエールビールがお店の特徴を生かしつつたくさんの量を醸造できる。

 

そのほかの作業は…

常に使用する器具と使用した器具の洗浄を行い、空いた時間でビン詰(前回した内容)を行った。

 

感想…

自分でビールを作りたいという気持ちが一層強くなった。

これまで、本やネットで調べたビール醸造工程の妄想してきた熱が冷めずに、さらに熱くなった。

ただ、まだまだ酒造法やレシピなど勉強することがまだまだある。勉強する内容に行き詰まっていたので、今回工場の作業をさせてもらっているのは本当に嬉しい。

何ヶ月後、何年後になるかわからないが、恩返しは必ずする。

お客の動員、ビール販売先としてこちらの工場のビールを売りまくる、クラフトビールの市場を拡大させる一翼を担う。などなど。

(下図は、以前 書いたビールの工程図。現在、工程3〜6と8を作業させてもらった)

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自分のお店(ブルワリーパブ)で醸造するなら…

タンクの大きさと数を最小限にし、温度調整や麦汁を移すための器具、洗浄器具も効率を最大限に考えて揃えたい。

お店では客席(ホール)や外からでも覗けるようにガラス張りにして工場内をどこからでも見れるようにしたいと考えている。

工場内が清潔なことと同じくらい、整理整頓がされていて、見世物として成立する環境を作りたいからだ。

 
本当に今日も勉強になることが多かった。

次回は今週の金曜日にまた一日工場で働かせてもらえる。 

今週は二日間の有給。現職の同僚の理解にも感謝。

 
第五話 完

 
【過去話】

業物語 第一話 2019/5/25(土) - Rugbeeerの日記 / https://rugbeeer.hatenablog.com/entry/2019/05/25/180641

 

業物語 第ニ話 2019/5/28(火) - Rugbeeerの日記 / https://rugbeeer.hatenablog.com/entry/2019/05/28/231729

 

業物語 第三話 2019/5/31(金) - Rugbeeerの日記 / https://rugbeeer.hatenablog.com/entry/2019/06/02/101407

 

業物語 第四話 2019/6/3(月) - Rugbeeerの日記 / https://rugbeeer.hatenablog.com/entry/2019/06/04/005754